Позгалев Вячеслав Евгеньевич

Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 20.09.2001
Позгалев Вячеслав Евгеньевич.

Вячеслав Евгеньевич Позгалёв родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в городе Пхеньян (Северная Корея). Отец — Евгений Михайлович во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке Смерш, войну закончил в звании капитана. После войны служил в гарнизонах Дальнего Востока. Мать — Степанида Леонидовна — военный хирург. В своей книге «Я не хочу быть Президентом» Вячеслав Евгеньевич написал: «Мне повезло, мой отец вернулся с войны. Мне повезло дважды — и мать вернулась с войны».

В 1964 году окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина. После окончания института в 1970 году стал работать инженером-технологом на Череповецком металлургическом комбинате. Через два месяца был назначен начальником участка по ремонту крупных электрических машин. Отслужив в армии, вернулся работать на комбинат.

В 1978 году становится самым молодым начальником цеха, под его руководством цех занимает ведущее место на комбинате. 20 лет своей трудовой деятельности Вячеслав Евгеньевич посвятил Череповецкому металлургическому комбинату, пройдя путь от начальника участка до заместителя директора комбината. С 1991-1996 гг. мэр г. Череповца. С 1996 трижды избирается Губернатором Вологодской области. Успешно проводит экономические и социальные реформы в области.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (2011 – 2016).

Награжден: орденами Почета, “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” II и III степеней, Русской православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, Кавалер почетных знаков “Общественное признание” и “Орден созвездия Водолея”, медалью “В память 850-летия Москвы”, почетным знаком и почетным званием “Человек года” с занесением в “Книгу почета Северо-Запада России”.

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Позгалеву Вячеславу Евгеньевичу в 2001 году за вклад в развитие городского хозяйства, социальное и экономическое развитие города Вологды и неустанную заботу о сбережении общественных интересов (постановление Главы города Вологды от 20.09.2001 №2730/3).