Официальный сайт Администрации города Вологды

Руководители Администрации города Вологды

1. Упадышев Борис Валерьевич

(род. в 1948) – 13 нояб. 1991 – 4 янв. 1994.

Родился в деревне Игумницево Междуреченского района. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт. До 1990 – на заводе железобетонных изделий и конструкций треста «Вологдапромстрой»: мастер цеха, начальник лаборатории, начальник цеха, главный технолог, главный инженер, директор завода. С 1990 – заместитель председателя горисполкома, с 1994 – заместитель главы Администрации области. С 2005 года – заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента градостроительства, землепользования и экологии.

2. Курочкин Александр Владимирович

(годы жизни 1952 - 2018) – 4 янв. 1994 – 11 мая 1995.

Родился в Рославле Смоленской области. С 1963 года живет в Вологде. Окончил исторический факультет ВГПИ. Учитель, директор школы и заведующий Грязовецким роно, заместитель заведующего областным управлением образования, первый заместитель Главы Администрации Вологды. С 1995 начальник Северной окружной инспекции Контрольного управления Президента РФ. С 25 окт. 2001 года – заместитель Главы города Вологды – председатель Комитета по управлению имуществом. С 9 июля 2006 года – заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды.

3. Якуничев Алексей Сергеевич

(годы жизни 1953 – 2016 г.г.) – 11 мая 1995 – 5 июля 2008.

Родился в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. С 1954 года семья переехала жить в город Воркуту Коми АССР. Трудовую деятельность начал на Воркутинском радиотелецентре в должности осветителя. С сентября 1971 года по август 1973 года проходил службу в рядах Советский Армии. По окончании службы поступил на физико-математический факультет Вологодского педагогического института, который окончил в 1977 году, получив специальность учителя физики. С 1977 по 1982 год работал в Вологодском обкоме комсомола в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. С 1982 по 1983 год работал заместителем генерального директора по кадрам и быту объединения «Вологдахимлес». С 1983 по 1990 год работал в Вологодском горкоме КПСС в должности заместителя заведующего идеологическим отделом. В 1990 году утвержден на должность заведующего отделом по работе административных органов Вологодского горисполкома. В 1995 году назначен Главой Администрации города Вологды. В 1996 году выбран Главой города Вологды. В 1999, 2003 годах переизбран Главой города. В 2002-2007 годах – депутат Законодательного Собрания Вологодской области. Награжден Орденом Почета, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «200 лет МВД России», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

4. Исполняющий полномочия Главы города Вологды на период до вступления в должность вновь избранного Главы города Вологды Горобцов Валентин Михайлович (род. в 1956) - 5 июля 2008 - по 31 октября 2008 года.

Родился в селе Осиково Чертковского района Ростовской области. Закончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознаменную академию им. В.В.Куйбышева по специальности войсковые фортификационные сооружения, Северо-Западную академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление. С 1973 по 1997 год служил в Вооруженных силах Российской Федерации. С 1997 по 2004 год занимал пост начальника отдела снабжения, заместителя директора, директора муниципального предприятия ПО ЖКХ «Металлург» (город Череповец). 15 июня 2004 года назначен председателем Комитета жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Вологды - заместителем Главы города Вологды по проведению реформы ЖКХ. С июля 2008 года - и.п. Главы города Вологды на период до вступления в должность вновь избранного Главы города Вологды

5. Шулепов Евгений Борисович

(род. 08 июня 1958 года) – 1 ноября 2008 – по 26 сентября 2016 года.

Родился в деревне Кроплево Грязовецкого района Вологодской области в семье сельских тружеников. Окончил Вологодский государственный политехнический институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Затем – служба в Вооруженных силах Советской армии.

Трудовую деятельность Шулепов Е.Б. начал в 1984 году в производственном объединении «Вологодский оптико-механический завод» помощником мастера. В начале 90-х годов Евгений Борисович возглавил созданное им предприятие «Русьпромсервис», а затем в 2001 году Совет директоров Сокольской мебельной фабрики. В 2005 году Шулепов Е.Б. избран председателем Совета директоров ОАО «Вологодский станкостроительный завод», в этом же году на I съезде промышленников и предпринимателей он избирается вице-президентом Вологодского областного отделения РСПП. С 2007 года Шулепов Е.Б. - секретарь Политсовета Вологодского городского отделения Партии «Единая Россия». С 2003 по 2008 год Шулепов Е.Б. являлся депутатом Законодательного Собрания Вологодской области.

12 октября 2008 года на общегородских выборах Шулепов Е.Б. избран Главой города Вологды, в 2013 году вновь переизбран Главой города Вологды. В связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 26 сентября 2016 года досрочно прекратил полномочия Главы города Вологды.

Награжден Почетными грамотами Губернатора Вологодской области, Вологодской городской Думы, Союза архитекторов России, Федеральной службы налоговой полиции, Российского союза промышленников и предпринимателей, медалью Российской муниципальной академии «За вклад в развитие местного самоуправления», Памятной медалью «Патриот России», памятными и почетными знаками и другие.

6. Исполняющий обязанности Мэра города Вологды на период до назначения на должность Мэра города Вологды по контракту) Воропанов Сергей Александрович (род. 29 февраля 1980 года) - с 26 сентября 2016 года – 06 ноября 2016 года.

7. Травников Андрей Александрович

(род. 01 февраля 1971 года) – 07 ноября 2016 года – 06 октября 2017 года.

Родился в городе Череповце Вологодской области. Андрей Александрович окончил Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика».

Свою трудовую деятельность Травников А.А. начал в 1989 году на Череповецком ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургическом комбинате имени 50-летия СССР (в дальнейшем реорганизован в АООТ «Северсталь») в сортопрокатном цеху на должности электромонтера. С 1990 по 1992 г.г. служба в Вооруженных силах Советской армии. С 1992 по 2006 г.г. работал на различных должностях от специалиста до заместителя начальника АООТ «Северсталь».

С 2006 по 2010 г.г. возглавлял общество с ограниченной ответственностью «Электроремонт». В 2010 году был назначен первым заместителем Мэра города Череповца. С 2012 по 2014 г.г. являлся членом Правительства Вологодской области на должности заместителя Губернатора области, а затем первого заместителя Губернатора области.

С 2014 по 2016 г.г. замещал должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Администрации Президента РФ аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе.

На основании решения конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещении должности Мэра города Вологды от 31 октября 2016 года и решения Вологодской городской Думы от 02 ноября 2016 года № 1010 назначен на должность Мэра города Вологды и с 07 ноября 2016 года приступил к работе.

Андрей Александрович прошел профессиональную переподготовку по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2014 году.

А.А.Травников является действительным государственным советником Российской Федерации 2-го класса.

Имеет награды: Почетная грамота министерства промышленности и энергетики Российской Федерации (2005 г.), Благодарственное письмо Губернатора Вологодской области (2011 г.), Благодарность Губернатора Вологодской области (2013 г.), Почетная грамота Губернатора Вологодской области (2014 г.), Благодарность Администрации Президента Российской Федерации (2015 г.), Почетная грамота ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда» (2017 г.), Благодарность Председателя СФФС РФ (2017), нагрудный знак УМВД России по Вологодской области «За заслуги в обеспечении правопорядка» (2017 г.).

На основании Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина 6 октября 2017 года Травников Андрей Александрович назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области и в этот же день Вологодской городской Думой принята отставка А.А.Травникова по собственному желанию.

8. Исполняющий обязанности Мэра города Вологды (в период до назначения на должность Мэра города Вологды по контракту) Воропанов Сергей Александрович - с 07 октября 2017 года - 23 ноября 2017 года.

9. Воропанов Сергей Александрович

(род. 29 февраля 1980 года) – с 24 ноября 2017 года по настоящее время.

Родился в городе Вологде.

Сергей Александрович окончил три высших учебных заведения:
    Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию им. Н.В.Верещагина по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» в 2002 году;
    ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет» по специальности «Экономика и управление на предприятии (в строительстве) в 2008 году;
    ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина», по специальности «Энергетические системы и сети» в 2013 году.

Кроме того Сергей Александрович в 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов по программе «Менеджмент».

Свою трудовую деятельность Воропанов С.А. начал в 2000 году в ООО «Предприятие 100 завода ЖБИ» на должности программиста, а затем заместителя директора.

С 2005 года по 2009 год замещал должность заместителя директора, директора ОАО «Вологодская механизированная колонна № 19».

С 2009 года по 2016 год работал в сфере энергетики на руководящих должностях ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго», ООО «Управляющая компания «ЭнергоСтройПроект», ООО «ВологдаЭнергоМонтаж».

В мае 2016 года принят на муниципальную службу и назначен на должность заместителя Главы города Вологды по вопросам развития городского самоуправления. В сентябре 2016 года переведен на должность заместителя Главы города Вологды – начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды, а в ноябре 2016 года назначен первым заместителем Мэра города Вологды.

На основании решения конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности Мэра города Вологды от 22 ноября 2017 года и решения Вологодской городской Думы от 23 ноября 2017 года № 1323 назначен на должность Мэра города Вологды и замещал должность Мэра города Вологды с 24 ноября 2017 года по 25 ноября 2019 года.

Имеет награды: Почетная грамота Вологодской городской Думы (2011), Почетная грамота Законодательного собрания Вологодской области (2014), Благодарность Вологодской городской Думы (2014), Почетный знак Законодательного собрания Вологодской области «За заслуги в развитии законодательства» (2016), Благодарственное письмо Губернатора Вологодской области (2018).

На основании решения конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности Мэра города Вологды от 19 ноября 2019 года и решения Вологодской городской Думы от 20 ноября 2019 года № 50 назначен на должность Мэра города Вологды с 26 ноября 2019 года

С 2018 года по 2020 год Сергей Александрович проходил профессиональную переподготовку в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», и получил дополнительную квалификацию «Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (MPA)»

В 2021 году в Московской школе управления «Сколково» Воропанов Сергей Александрович окончил программу профессиональной переподготовки «Обучение команд, управляющих проектами развития городов» (Программа для городских управленцев).

C августа 2022 года по февраль 2023 года прошел профессиональную переподготовку по программе «Master in Public Strategy».