Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Вологодский Кремль

– Что-то наш царь-батюшка сильно не в духе…
– Татарва на Москву напала. Известие сие свалилось на государя, как снег на голову.
– Что-что свалилось?
– Снег.
– Ась?
– Кирпич на него свалился, кирпич!

А что? Тоже вполне себе версия. Не хуже других. Легенда гласит, что из свода Софийского собора на Ивана Грозного выпал кирпич-плинфа. Царь опечалился, решил, что это покушение на него, и стремительно уехал в Москву.

Иван Грозный, как человек мнительный, способен был принять за покушение любую мелочь. Даже если бы на него упал лёгкий кусочек штукатурки – это уже могло заставить царскую паранойю протрубить тревогу. Но почему грозный государь не стал пытать и казнить всех подозреваемых и что помешало возобновить строительство? Вопрос важный, поскольку стройка была весьма масштабной. Несколько лет вкладываться, чтобы потом всё разом прекратить?

Это ведь самое значительное, что Иван Грозный создал в Вологде – Кремль, каменный город. «Его великого государя повелением заложен град месяца апреля в 28 день на память святых апостолов Иасона и Сосипатра». Так в 1565 году Вологда получила второе название – Иасон-город. Или, чтобы легче произнести, – Насон-город.

Только нужно чётко понимать, что тогда Кремль представлял собой не то, что называется вологодским кремлём теперь. Нет, мы имеем сейчас лишь малую часть от былого размаха – только Софийский Собор и Архиерейское подворье. Изначально Кремль занимал территорию большого квадрата со сторонами по рекам Вологде и Золотухе и по современным улицам Октябрьской и Ленинградской. По площади Вологодский Кремль в два раза превосходил своего московского собрата.

И это закономерно. Вологда была центральным пунктом при торговле с Англией и Голландией по Беломорскому пути. Здесь находилась перевалочная база, склады, хранилась значительная казна. Вероятно, царь хотел перенести в Вологду столицу – пусть даже столицу Опричнины, а не всего государства. Нужна была мощная крепость для защиты – каменный город.

Иван Грозный пригнал на строительство кремля пленных татар-золотоордынцев – видимо, отсюда и появилось название речки Золотухи. Часть её русла перенесли, чтобы сделать из неё крепостной ров. Татары-гастарбайтеры углубили его и очистили, а также соединили с другими речками, чтобы ров не пересыхал.

Кроме татар, на строительство вызвали из разных городов много «сведущих людей» – каменщиков. Работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века – Размысл Петров. По другим сведениям, возведение Кремля возглавлял английский инженер Хемфри Локк. Вероятно, сначала строительством управлял один, потом другой.

Иван Грозный приезжал в Вологду трижды. В последний раз было самое длительное посещение – почти три с половиной года (1568–1571). Неясно, правда, жил ли царь всё это время постоянно в Насон-городе или использовал его лишь как основную резиденцию. Из-за чего он уехал? Одни историки предполагают – из-за эпидемии, что пришла на Вологду, другие утверждают, что из-за набега на Москву крымских татар. Но самой правдивой и непогрешимой, конечно, всегда бывает народная молва.

Вот что она говорит. Иван Грозный зашёл в воздвигнутый по его приказу первый каменный вологодский храм, и тут «нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу, и того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать». Видимо, он счёл, что покушение совершили высшие силы. Правда, потом царь одумался, бросил всё как есть и навсегда уехал.

Освятили собор только после смерти Ивана IV. Причём освятили во имя Святой Софии, а не Успения Богородицы, как планировалось грозным царём. Выбор другого названия повышал духовный статус города, ставил его в один ряд с Киевом и Новгородом, в каждом из которых главным храмом считается свой Софийский собор. Так аналогичная святыня появилась и в Вологде.

К моменту внезапного отъезда царя каменщики успели возвести стену с девятью башнями с юго-восточной стороны (её фундамент под улицей Мира) и две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Плюс каменный соборный храм внутри кремля. Когда царь уехал, каменное строительство прекратилось, и возведение крепости пришлось заканчивать с помощью традиционного нашего материала – дерева. На месте недостроенных стен поставили деревянный острог с 23 шатровыми башнями. Высотой стены различались: каменные – от 2 до 8 м, без учета «тарасов» (бревенчатая рубленая стена поверх каменной), а деревянные – от 5 до 9 м.

Во второй половине XVII века крепость потеряла оборонительное значение. Золотуха подмыла каменные стены, их пришлось разобрать. Исчезали и деревянные стены. Остаток Кремля – каменная пороховая башня (на углу современных улиц Октябрьской и Ленинградской) была разобрана при устройстве бульваров в 1820 году.

В речи вологжан понятия «кремль» и «город» разделились. Теперь кремлём называются стены Архиерейского подворья и примыкающий к ним Софийский Собор. А город сохранил прежние границы. Этим словом порой и в наше время местные жители называют центр Вологды. И тогда в диалоге они могут получить в ответ шутку:

– Хочу в город съездить…
– А ты что, в деревне сейчас?

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie