Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Корбаков Владимир Николаевич

(5 июня 1922 - 28 октября 2013)

Вологодский художник, член-корреспондент Академии художеств России, народный художник Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны.

Награжден: орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многочисленными медалями.

Автор серии живописных и графических работ о городе Вологде и вологжанах.

Произведения экспонируются на художественных выставках в России и за рубежом. В области изобразительного искусства картины В.Н.Корбакова стали визитной карточкой Вологодчины.

В 1997 году присвоено звание «Почетного гражданина города Вологды».

Родился Владимир Николаевич 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района. Затем семья переехала в Вологду. После школы работал слесарем, потом штурвальным на сухонских пароходах.

Осенью 1941 г. он ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Москвой, был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй – матросом в Беломорскую флотилию. С осени 1945 г. Владимир Корбаков становится учеником Московского художественного училища инвалидов Великой Отечественной войны. Уроки замечательных педагогов – К.Ф.Юона, К.А.Дорохова, Г.И.Цейтлина, Г.А.Сретенского. В 1958 г. В.Н. Корбаков закончил Московский художественный институт им.В.И.Сурикова.

Осенью 1958 г. Владимир Николаевич вернулся в Вологду. Корбаков – постоянный участник творческих поездок по области и стране, он один из организаторов творческой «череповецкой» группы художников, объединивших в своих рядах мастеров из разных уголков страны. На протяжении многих лет он – бессменный председатель правления областной организации художников, член правления Союза художников России.

На протяжении всех лет творчества Владимир Николаевич работал в жанре портрета и автопортрета, но наиболее ярко его талант портретиста раскрылся в 1990-е гг. Именно в это время художник ставит перед собой задачу написать в лицах историю родного края. Именно тогда и появляются серии портретов фронтовиков, представителей художественной интеллигенции города и другие. В лучших из них В.Н.Корбаков, опираясь на традиции русской портретной живописи XIX и XX вв., ярко и эмоционально раскрывает характер современника. К таким можно отнести портреты поэта Александра Яшина и георгиевского кавалера Александра Брагина, актрисы Любови Филипповой и журналиста Татьяны Файнберг. Но более всего остроту времени, тревоги и надежды дня сегодняшнего выражают автопортреты мастера. От ранних интимно-психологических изображений он приходит к портрету-картине, насыщая и расширяя тем самым диапазон этого жанра. Поистине этапными в творчестве художника стали «Автопортрет на лошади» (1983) и «Свободный полет над Вологдой» (2001). Разделенные двумя десятилетиями, они выражают эмоциональное и духовное состояние автора. В обоих случаях это не только рассказ о себе, а размышления о судьбах и задачах творчества, об отказе от внешнего благополучия ради великой цели – служению искусству.